Наверх

Как выбрать надувную лодку для рыбалки

Если вы не являетесь принципиальным поклонником рыбалки с берега, то советуем приобрести качественную надувную лодку. Но если еще пару десятилетий назад выбор лодки сводился к выбору одной из двух имеющихся в магазине моделей, то сейчас ассортимент гораздо шире. Модели отличаются материалом, формой, габаритами, типом дна и другими особенностями конструкции. Мы детально разобрались во всех отличиях  лодок для рыбалки и предлагаем вам ознакомиться с их классификацией и характеристиками.

Выбираем материал лодки

На вопрос, как выбрать надувную лодку, любой опытный рыбак с уверенностью скажет вам, что начинать нужно с материала. Рассмотрим особенности различных материалов.

  1. Прорезиненная ткань – многослойный материал, в котором слои текстиля перемежаются с резиновыми вкладками. Одним из основных преимуществ резиновой лодки для рыбалки является ее относительно невысокая цена. Кроме того, материал хорошо выдерживает столкновения с корягами и камышами, а при хранении можно не бояться, что его «съедят» мыши. Основной недостаток моделей из прорезиненной ткани тоже связан с хранением – со временем текстильная основа может прогнить. Во избежание этого лодку необходимо пересыпать тальком, а лучше – хранить в надутом состоянии. Надувные лодки из резины в последнее время уступают по качеству моделям из ПВХ.
  2. ПВХ, или поливинилхлорид, – материал, из которого изготовлено  большинство современных моделей. Главное его преимущество, как и у резины, – низкая стоимость, а вот недостатков гораздо больше. Во-первых, материал очень чувствителен к воздействию химикатов типа бензина и растворителей. Они размягчают его поверхность, что приводит к образованию дыр. Во-вторых, лодки из ПВХ плохо сопротивляются механическим повреждениям, их относительно легко проткнуть или протереть. Ввиду низкой прочности такие модели плохо подходят для установки мотора.
  3. Хипалон – современный материал для изготовления лодок. По эксплуатационным характеристикам он намного лучше предыдущих вариантов. Хипалон не боится воздействия химических веществ и прямых солнечных лучей, хорошо переносит трение и другие механические воздействия. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость изделий из этого материала.
  4. Неопрен – иногда используют в сочетании с хипалоном; уступает последнему в прочности, но стоит дешевле.
  5. Полиуретан – эластичный материал, который быстро восстанавливает форму после смятия.  Это хороший вариант лодок для передвижения на больших волнах. Еще одной ключевой особенностью полиуретана является высокая пористость, благодаря чему вес конструкции из него совсем небольшой. Качественный полиуретан устойчив к истиранию и царапинам, хорош для моторных надувных лодок.

Швы и армирование

На прочность и долговечность надувной лодки влияет не только тип материала, но также качество швов и наличие армирования. Последнее укрепляет корпус и необходимо в том случае, если вы выбираете лодку для больших нагрузок. Швы надувной конструкции могут быть выполнены одним из способов:

  • склеивание – самый распространенный вариант выполнения швов, но далеко не самый надежный. Выбирая лодку с клееными швами, тщательно проверяйте их качество. Они должны быть ровными и без потеков клея. При выборе лодки из ПВХ нужно помнить, что для этого материала склеивание швов не применяется;
  • ультразвуковая сварка – обеспечивает отличную прочность швов, может применяться для всех материалов;
  • вулканизация – наиболее часто используют для лодок из ПВХ и неопрена, дает хороший показатель прочности.

Швы надувной лодки должны выглядеть надежными, без заусениц и других очевидных дефектов. Помните, что от качества швов напрямую зависит долговечность и надежность конструкции.

Как выбрать вместительность лодки и ее тип

Вместительность надувной лодки определяется ее длиной:

При выборе вместительности учитывайте не только количество человек, которое будет находиться в лодке во время рыбалки. Предусмотрите место для снаряжения, а также для улова, на которы    й рассчитываете. Одноместной модели с лихвой хватит для одного человека с удочкой, а вот чтобы держать в ней несколько спиннингов, сеть, ящик с наживками, контейнер с подкормкой и другие рыбацкие принадлежности – вряд ли.
По типу конструкции лодки различают два варианта. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • гребная лодка – легкая, компактная и относительно недорогая конструкция, для передвижения в которой используют весла. Гребную надувную лодку лучше покупать, если вы планируете рыбачить в небольшом тихом водоеме, где нет сильных течений. Такие модели отличаются небольшой вместительностью. Но поскольку одновременно грести и держать удочку в такой лодке будет неудобно, лучше брать с собой напарника. Существуют также гребные модели, в конструкции которых предусмотрен специальный транец для установки мотора.
  • моторная – более дорогой, но и более прочный вариант. Моторную лодку удобно использовать для длительных заплывов на большие расстояния. В ней легко перемещаться, а вот хранить и транспортировать ее сложнее, чем гребную.

Выбирая между веслами и мотором, ориентируйтесь на назначение плавсредства. Если лодка нужна вам исключительно для спокойной рыбалки в камышах или мелкой тихой заводи, то мотор будет только мешать. А вот в больших водоемах с неспокойной водой, а также во время охоты и спортивных заплывов без него не обойтись.

Дно как один из важнейших элементов конструкции

Раздумывая, какую надувную лодку лучше покупать, нужно обращать внимание не только на материал, вместительность и тип двигателя, но и на дно. Именно от дна во многом зависит комфорт нахождения в лодке. Дно может быть:

  • надувное – это обеспечивает конструкции небольшой вес, ее очень удобно хранить в сдутом виде и перевозить с места на место. Главным врагом резинового надувного дна являются проколы. Поэтому не рекомендуем использовать такую модель в водоеме, где есть риск наткнуться на корягу или камень. Кроме того, надувное дно неустойчиво, то есть встать в полный рост в такой лодке будет достаточно сложно;
  • тканевое или резиновое – то есть состоит из одного слоя материала. Плюсы такого варианта – невысокая стоимость, небольшой вес и компактность. Минусы – его легко порвать или протереть, а о том, чтобы стоять в такой лодке не может идти и речи;
  • наборное – складывается из листов фанеры или алюминия. Такая резиновая лодка хороша тем, что может нести большой груз. В ней можно легко встать в полный рост и не бояться случайных столкновений с корягами. Естественно, от этого страдает компактность и вес, но стоит такой вариант дешевле, чем плавательное средство с надувным дном;
  • накладное – таким дном оснащены так называемые RIB-лодки. Очевидный минус такого дна – его внушительные габариты и вес, зато плюсов гораздо больше. Цельное накладное дно не боится проколов, выдерживает большой вес, позволяет удобно стоять в лодке. Увы, из-за большого размера дна и неудобной транспортировки этот вариант дна не пользуется большой популярностью.

Дно, как и другие параметры, выбирают под особенности использования надувной лодки. Если речь идет о сидячей рыбалке в небольшом водоеме с ровным дном, то вполне можно использовать модель с резиновым или надувным дном. А вот для моторки, ориентированной на рыбалку в водоеме со сложным рельефом, лучшим вариантом станет наборное дно.

Выбор типа палубы

Многие пользователи объединяют понятия дна и палубы в одно, но это не совсем верно. Дно лодки входит в состав палубы, но, кроме этого, туда входят дополнительные конструкции типа скамеек. Также под палубой может подниматься навес, который монтируется для защиты рыбака от дождя и ветра.
Палуба в надувном плавательном средстве может быть натяжной или жесткой. Натяжная палуба – это, по сути, то же самое, что однослойное дно. Она отличается небольшим весом и компактностью, но непрочна. Жесткая палуба бывает нескольких типов:

  • реечный настил – часто используется в компактных моделях ПВХ конструкций. Хорош тем, что легко складывается и транспортируется. Но применять такую конструкцию в больших лодках невозможно;
  • пайол – оптимальный вариант палубы для модели с надувным килем, размер которой превышает три метра. Представляет из себя жесткую конструкцию, которая может быть изготовлена из специальной морской фанеры или алюминия. Пайол может быть складным, жестким или со стрингерами. Первый вариант компактно складывается, но не обеспечивает высокий уровень жесткости. Во втором два листа фанеры вставляются один в другой, что дает большую жесткость. Пайол со стрингерами – это самый дорогой, но и самый надежный вариант, который придает лодке наибольшую устойчивость.

Скамейки для лодки могут вставляться в специальные пазы в корпусе или свободно передвигаться. Если вам не хочется, чтобы коленки напарника упирались вам в спину, выбирайте второй вариант. Скамейки могут быть изготовлены из фанеры, пластика, дерева и других материалов.

Лучшие надувные лодки из ПВХ

Выбирая, какую модель надувной лодки лучше купить, ознакомьтесь с рейтингом моделей, которые пользуются наибольшей популярностью в 2017 году:

  1. Дельфин-М – лучшая гребная модель. Отличается повышенной устойчивостью на волнах (до 0,5 метра), жестким дном и высокими бортами. Модель рассчитана на 1-2 человека, а к ее недостаткам можно отнести разве что большой вес.
  2. ХАНТЕР 240 – одна из самых бюджетных двухместных моделей с мягким дном;
  3. BESTWAY MARINE PRO-1 – еще одна бюджетная модель, предназначенная для 1-2 человек и транспортировки веса до 270 кг. Удобно передвигаться в небольшом спокойном водоеме, а вот сплавляться по водоемах с волнами или рельефным дном будет сложно.
  4. Пилот М-330 – самая популярная моторно-гребная модель 2017 года. Высокое место в рейтинге надувных ПВХ лодок ей обеспечивает армированный пятислойный материал, усиленные баллоны, сдвижные сиденья и небольшой вес. Единственным серьезным недостатком можно считать небольшую грузоподъемность.
  5. Кайман N-330 – маневренная, быстрая двухместная лодка, которая расплачивается за отличные ходовые качества большими габаритами в собранном виде и немалым весом.

Теперь вы знаете, как выбрать лодку ПВХ, а сравнить цены на разные модели вы можете тут.

Опубликовано: 2018-01-04 Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-10 надувных лодок 2018 до 5 тыс. грн
Надувная лодка – незаменимая спутница как рыбаков, так и любителей походов. Лодки из поливинилхлорида (замена резины) удобно складываются, легкие, занимают мало места при транспортировке. Читайте топ-10 недорогих и надежных лодок до 5 тыс. грн. Показать ещё