Наверх

Как выбрать планшет: когда главное не экран, а задача

Планшет (планшетник) — это нечто среднее между персональным компьютером и смартфоном. Несмотря на небольшие габариты, он вобрал множество функций ноутбука или персонального компьютера. Так что должно послужить главным критерием выбора?

Популярность планшетов обусловлена универсальностью их применения: девайс способен стать незаменимым помощником в работе и учебе, а также компактным мультимедийным развлекательным центром, который используют и дети, и взрослые.

Кроме того, если более ранние модели планшетных ПК не имели полезной функции звонка, то почти все современные планшеты ею оснащены. Поэтому наличие сим-карт позволяет использовать планшеты как более функциональную альтернативу устройствам связи. Но ввиду того, что они габаритнее смартфонов, чаще всего их используют именно для того, чтобы находиться онлайн практически на ходу. То есть их главная особенность — удобный доступ к Интернету в тех местах, где нет возможности использовать ноутбук, например, в транспорте или на улице. Конечно, в Сеть можно зайти и со смартфона, но, согласитесь, планшет намного практичнее для решения более сложных задач благодаря большим размерам дисплея.

Ключевой момент

Для начала определимся с видами планшетов. Если классифицировать девайсы по функциям, для которых их используют, то список будет выглядеть примерно так:

  • чтение текста;
  • серфинг в Интернете;
  • просмотр почты;
  • посещение социальных сетей;
  • общение в мессенджерах;
  • простая обработка фотографий;
  • игры;
  • просмотр видеороликов и фильмов;
  • прослушивание музыки.

По сути, это ключевой момент выбора. Часто люди переплачивают только потому, что не дали себе четкий ответ на этапе выбора: а для чего им девайс? И наоборот: не удовлетворены планшетом, поскольку его функционал ограничен и не дает возможности полноценно работать с графикой и таблицами. Подобные ограничения обусловлены особенностями планшетного компьютера, такими как:

  • отсутствие клавиатуры и мыши;
  • отсутствие профессиональных приложений для ОС Android;
  • отсутствие полноценной поддержки сети и внешнего оборудования ОС Android.

Именно поэтому планшеты преимущественно девайсы для развлечения. И только подключенная клавиатура с мышью могут добавить необходимые возможности удобного ввода информации. Исходя из таких особенностей, планшеты для работы используются довольно редко. Поэтому, если вы искали оптимальный вариант для офиса, то все же лучше остановиться на ПК или ноутбуке, а если вам нужно устройство для развлекательных целей, то планшет — самое то.

Тонкости выбора

Для потребителей, которым важен статус, лучший выбор — модели от производителей Apple и Samsung. Наличие Samsung Galaxy Tab S2 8.0 или Apple iPad mini 4, сможет без лишних слов поведать вашему собеседнику о хорошем заработке.

Если для вас приоритетна производительность, то есть смысл остановиться просто на любом брендовом планшете, в спецификациях которого ОЗУ не менее 3ГБ, а процессор Snapdragon от восьми ядер, плюс, последняя прошивка от Андроид.

Многие допускают типичную ошибку, думая, что самые дорогие модели — наиболее мощные. Это не всегда так. Лишним подтверждением может служить упомянутая выше «яблочная техника», стоимость которой зависит от именитости бренда и агрессивного маркетинга.

Важный момент — как часто вы будете носить планшет с собой? Если постоянно, то оптимальный вариант — 7-8-дюймовые модели, которые без труда поместятся в сумке или большом кармане. При этом играет роль и вес, который находится в прямой зависимости от размера.

Если вы ищете оптимальный планшет для работы с текстами, то варианты так называемых планшетов-трансформеров — например, ASUS Transformer Pad — практичные кандидаты. Такие модели имеют специальную док-станцию, которая напоминает нижнюю часть ноутбука с клавиатурой и разъемами. Чтобы превратить планшет в подобие ноутбука, достаточно вставить его в док. Если же планшет имеет USB-разъем, способный работать в режиме Host, то вполне можно обойтись им, подключив клавиатуру и мышь.

В то же время помните, что ограниченная архитектура ARM, на которой выполнены планшеты, а также операционные системы Android и Windows RT не имеют такой функциональности как iOS, Windows или Linux.

Если же вы ищете настоящий планшетный компьютер, то рассмотрите варианты, выполненные на архитектуре Intel x86, поскольку они рассчитаны на установку полноценных операционных систем. Правда, такая их особенность существенным образом отобразилась на весе и габаритах, например, Microsoft Surface Professional весит целый килограмм. Согласитесь, носить с собой килограммовый девайс не всегда удобно.

Диагональ, размер, вес, батарея

Основные сложности правильного выбора заключаются в том, что ни в одной инструкции к товару не будет написано, что «эта модель отлично подходит для игр» или «прекрасно справляется с воспроизведением видео». Поэтому вопрос, какой планшет лучше, имеет несколько правильных ответов.

Чтобы упростить выбор, ориентироваться нужно по следующим составляющим:

  • Диагональ экрана. Естественно, выбор оптимального размера — индивидуальные предпочтения. Так, если вы планируете использовать планшет во время путешествий, то целесообразно остановиться на моделях с небольшой диагональю. Если же вам нужен гаджет в большей мере для просмотра фильмов, игр и других задач, то диагональ может быть и побольше. Наиболее распространенными являются планшеты с размерами экрана в 10, 8 дюймов и 7 дюймов.
  • Разрешение экрана. Измеряется показатель в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. На сегодняшний день минимальный показатель — 1024 пикселя по горизонтали. Для 8-дюймовых планшетов минимальные разрешения должны составлять 1024х768, а для 7-дюймовых — 1280х800. С разрешением экрана тесно связан и такой показатель как ppi (pixels per inch) — плотность пикселей на дюйм. Особое внимание покупателей этот показатель начал привлекать после того, как Apple презентовали свой Retina Display. Чем больше показатель плотности, тем более четким будет и изображение на экране, но минимальное значение в любом случае должно быть не менее 200. Кроме того, стоит брать во внимание и разницу между дисплеями Full HD (минимальное разрешение 1920х1080) и HD (минимальное разрешение 1280х720), где первое дает лучшую детализацию.

  • Размер. Оптимальным по размеру можно считать планшет, который способен поместиться в мужскую или женскую сумку. Например, 10-дюймовый планшет можно положить в большинство сумок, а 8-дюймовые поместятся даже в большой карман.
  • Вес. Хорошим выбором можно считать планшет, который весит не более 600 граммов. Для сравнения, стандартная 10-дюймовая модель весит примерно 600-700 граммов, а 8-дюймовая — 300-400 граммов.
  • Автономность. Этот показатель наиболее актуален для чтения книг и просмотра фильмов в дороге, где нет возможности подзарядки. В среднем планшеты способны работать от батареи не менее 8 часов. Главный фактор, который влияет на этот показатель — емкость аккумулятора (она измеряется в миллиампер-часах (мА/ч).

Разобравшись с основными критериями выбора, стоит очертить и некоторые второстепенные факторы, от которых зависит выбор:

  • яркость экрана. Ввиду того, что использоваться он будет часто на улице, выбирайте планшет с ЖК-экраном с высокой яркостью, а в идеале — еще и с антибликовым покрытием.
  • Модули 3G и 4G. Учитывая тот факт, что используется устройство в основном для интернет-серфинга, каждый производитель оснащает все без исключения модели WiFi адаптерами. В то же время далеко не всегда и везде есть возможность подключиться к WiFi, а значит, появляется необходимость использовать GSM-модуль.
  • Производитель. Авторитетными лидерами на рынке производства планшетов считаются такие фирмы как Asus, Sony, Acer, Samsung и Lenovo. Отдельную нишу, в виду раскрученности бренда, занимает Apple.
  • Объем оперативной памяти. Принципиальный критерий для планшетных компьютеров — наличие минимум 512 Мб оперативной памяти для моделей 7дюймов. Оптимальное значение для комфортной работы — 1 Гб, а если речь о Intel x86 Windows-устройствах — 2 Гб. Чем больше объем, тем быстрее девайс будет обрабатывать информацию.

Сравниваем

Вышеуказанная информация формирует важный костяк принципа выбора планшета: с ним вы отберете качественные модели. Чтобы понять главные отличия моделей из разных ценовых категорий, объединенных одним размером экрана (10 дюймов), приведем сравнительные характеристики четырех моделей:

  • Apple iPad Pro 10.5″;
  • Lenovo Yoga Book YB1-X90L;
  • Samsung Galaxy Tab A 10.1″;
  • Lenovo 10 TB-X103F.

5 главных выводов

  • Заметна разница в цене, что логично, учитывая популярность техники Apple. Кроме «накрутки за бренд», некоторые показатели действительно экстра-класса, например, разрешение экрана.
  • iPad оправданно стал излюбленной моделью людей, профессия которых связана с необходимостью работать с изображениями в режиме максимально точной цветопередачи (дизайнеры, архитекторы, фотографы): разрешение Ретины-дисплея и цветопередача — самое высокое из указанных девайсов.
  • Выигрывает iPad и в опции доступа к интернету, поскольку оснащен новейшим на сегодняшнее время модулем связи 4G. Конечно, целесообразность есть только при условии, что в вашем регионе поддерживается этот протокол мобильной связи. В противном случае 4G так и останется всего лишь красивыми буквами, обозначающими возможность, которой вы не сможете воспользоваться.
  • Не менее важный показатель — объем аккумулятора. Здесь лидирует Lenovo Yoga Book YB1-X90L, владельцы которого получают возможность использовать планшет без подзарядки в режиме серфинга до 15 часов. Чтобы визуализировать преимущество модели, ниже приведены показатели, которые считаются эталоном современных моделей.

  • Если вам нужен планшет для игры, то даже беглый анализ основных показателей производительности дает понять: подойдет практически любой вариант. Конечно, если речь не идет об Asphalt 8 или War Robots, где необходима высокая мощность гаджета.

Итоги: критерии выбора

Итак, подумайте над тем, какие задачи вы собираетесь решать с помощью планшета. Для чтения, просмотра видео, серфинга в Интернете вполне подойдут бюджетные варианты в ценовом сегменте до 4000 грн. Моделей много, но все же лучше выбирать проверенных производителей, как минимум потому, что они надежнее в сервисном обслуживании.

Если предусматривается применение планшета в качестве рабочего девайса, на который будет возложена задача работать с графическими элементами, ценовую планку придется немного повысить ради точной цветопередачи. Лидерами в этом плане являются iPad, которые и позиционируются как устройства для дизайнеров.

Особое внимание обратите на автономность работы. Конечно, сейчас не проблема купить внешний аккумулятор, но желательно обходиться собственным зарядом. Оптимально, если показатель батареи планшета будет находиться на значении не ниже 7500 мА/ч.

Если вы сомневаетесь, какой планшет выбрать, то чтобы не пришлось его менять спустя несколько лет, ответ довольно простой — с запасом мощности (оперативной/встроенной памяти, многоядерный процессор), которой достаточно вам для выполнения задач. Поскольку в сегменте портативных девайсов обновления и технологии быстро устаревают. И желательно с максимально емкой батареей, так как автономность планшета  — также весьма существенный критерий.

Опубликовано: 2017-12-27 Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Рейтинг планшетов 4G
Готовимся к эре 4G. Читайте в обзоре Price.ua рейтинг бюджетных планшетов с поддержкой 4G. Лучшие планшеты 2018: как выбрать и на что обратить внимание.   Показать ещё
Как выбрать планшет с сим-картой и зачем он нужен
Человек, использующий планшет в качестве телефона, выглядит странно, поэтому считается, что гаджет с симкой не особо полезен. На самом деле, наличие сим-карты – это возможность выйти в интернет в любом месте и в любое время, а для людей со слабым зрением большой размер экрана планшета удобнее, чем маленькая диагональ смартфона. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужна ли вам модель с симкой или без. Показать ещё
Как выбрать планшет с сим-картой?
Человек, использующий планшет в качестве телефона, выглядит странно, поэтому считается, что гаджет с симкой не особо полезен. На самом деле, наличие сим-карты – это возможность выйти в интернет в любом месте и в любое время, а для людей со слабым зрением большой размер экрана планшета удобнее, чем маленькая диагональ смартфона. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужна ли вам модель с симкой или без. Показать ещё
Что подарить жене на 8 Марта
Что подарить жене на 8 Марта Показать ещё
Как выбрать 4g планшет
Планшетом, не уступающим по мощности персональному компьютеру, уже давно никого не удивишь. Сегодня актуальны не просто о планшетах, а устройства с поддержкой 4g.  Как выбрать 4g планшет – читайте в обзоре Price.ua. Показать ещё