Современные поплавки и их разновидности
Поплавки для рыбалки, изобретенные нашими далекими предками, до сего дня остаются надежными помощниками миллионов рыбаков на всех континентах. Пресловутое рыбацкое "везение" обычно сопутствует тем, чьи снасти заранее подобраны для добычи конкретной рыбы, по типу водоема, времени года и т. п. И во многом успех зависит от того, насколько взаимодополняют друг друга удилище, катушка, крючок и поплавок, надежно сигнализирующий о поклевке.
Из чего сделан поплавок?
Сегодня желающим купить поплавок предлагается широчайший выбор, включая недорогие любительские и выверенные спортивные весьма внушительной стоимости. И если раньше этот рыболовный аксессуар делался из гусиного перышка или древесной коры, то нынче для изготовления тела поплавка используются проверенные высококачественные материалы, среди которых:
- пенополиуретан и его аналоги;
- пенопласт;
- бальза;
- пластмасса.
Все они отличаются завидной легкостью, но первые два материала достаточно хрупки и сильно подвержены внешним температурным воздействиям, что сказывается на долговечности поплавка. Наиболее оптимальным выбором, даже несмотря на стоимость, считается поплавок из бальзы - древесины экзотического тропического дерева, обладающего уникальными качествами. Его воистину идеальная плотность позволяют создавать целые серии поплавков для различных условий ловли. Отдельные виды товаров данной категории изготавливаются из экологичного пластика, по отзывам бывалых рыбаков практически не уступающего бальзе, но несколько дешевле ее.
Классификация поплавков
Все имеющиеся в широкой продаже поплавки можно классифицировать по нескольким параметрам: весу, форме, количеству точек крепления и т. п. Однако опытные рыбаки предпочитают различать их по виду ловли и характеру заброса, разделяя на такие категории:
- Глухой поплавок. Будучи простым по конструкции и имея две точки крепления, он более пригоден для обычной ловли маховым удилищем, позволяя успешно добывать карася, карпа и многие виды других распространенных в наших широтах рыб.
- Матчевый поплавок. Специально сконструирован для дальнего заброса (60-70 м) и отличается одной точкой крепления и наличием встроенной отгрузки (постоянной или изменяемой). Центр тяжести поплавка насколько смещен, а антенна увеличена.
- Скользящий поплавок. Близок по виду к глухому, но более вытянут, а его крепления располагаются так, что леса (шнур) не касается тела. Поплавок рассчитан на спортивную ловлю с возможностью очень точного заброса.
- Маркерный поплавок. Относится к оснастке для фидерной ловли, позволяя будучи дополненным грузилом и особым резиновым кольцом промерять донный рельеф. Поплавок имеет форму цилиндра с хвостовым оперением.
- Бомбарда. Этому поплавку свойственны узнаваемая каплеобразная форма и элементы утяжеления, что позволяет забрасывать его на дистанции до 50 м и добывать некоторых ценных рыб, включая форель.
На рынке Украины присутствуют также другие типы поплавков, являющихся по сути усовершенствованными или комбинированными вариантами уже упомянутых: для ночной и зимней рыбалки, ловли на быстрине, активного управления оснасткой и пр. На подобные поплавки цена может измеряться сотнями гривень за счет оригинальности и сложности конструкции.
Покупаем поплавок через интернет
Сейчас чтобы заказать нужный поплавок, удилище, сумку для аксессуаров, ящик для подледного лова или иной рыбацкий аксессуар, достаточно воспользоваться предложениями всеукраинского интерактивного каталога price.ua. Обратившись к соответствующей страничке нашего сайта, можно увидеть детальные фото поплавка, прочитать реальные отзывы о нем, изучить актуальные цены и узнать об акциях конкретных торговых фирм. Каждый представленный здесь и реализующий поплавки интернет-магазин готов дать всестороннюю консультацию относительно правильного использования товара и обеспечить его адресную доставку.